Normativa del ibérico

¿Qué significan las bridas del jamón Ibérico? Conoce la normativa del ibérico


Bridas Jamón Ibérico


Seguramente te hayan entrado dudas a la hora de comprar un jamón, incluso cierta desconfianza. Gracias a la norma de calidad del ibérico, es posible ofrecer al consumidor información sobre el origen certificado de los jamones ibéricos existentes en el mercado.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) han apostado por el sistema de precintos para el control de la trazabilidad y la transparencia en la producción de los productos ibéricos, garantizando al consumidor la máxima seguridad y calidad alimentaria.

Existen las siguientes bridas: blanca, verde, roja y negra.


Bridas: blanca, verde, roja y negra


Existen distintas denominaciones para los productos ibéricos en función del porcentaje racial de sus progenitores, alimentación que haya tenido el animal y el hábitat en el que se haya criado. De esta manera podemos diferenciar:

  • Jamón de cebo ibérico, 50%, 75% o 100% Raza Ibérica
  • Jamón de cebo de campo ibérico, 50%, 75% o 100% Raza Ibérica
  • Jamón de bellota ibérico 50% o 75% Raza Ibérica
  • Jamón de bellota ibérico 100% Raza Ibérica


A la hora de diferenciarlos se les pone un precinto de seguridad, a lo que comúnmente llamamos brida y que se distinguen de la siguiente manera:

  • Brida blanca: Jamones y paletas de Cebo ibérico 50%, 75% o 100% Raza Ibérica. Productos procedentes de animales que se han alimentado con piensos constituidos por cereales y leguminosas cuyo manejo se realiza en sistemas de explotación intensiva.
  • Brida verde: Jamones y paletas de Cebo de Campo 50%, 75% o 100% Raza Ibérica. Productos procedentes de animales que se han alimentado con piensos constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas, y cuyo manejo se realiza en explotaciones extensivas o intensivas al aire libre pudiendo tener acceso a recursos naturales de la dehesa.
  • Brida roja: Jamones y paletas de bellota 50% o 75 % Raza Ibérica. Procedentes de animales que se han alimentado exclusivamente de bellota, hierba y otros recursos naturales de la dehesa (sin aporte de pienso suplementario).
  • Brida negra: Jamones y paletas de bellota 100% Raza Ibérica. Procedentes de animales que se han alimentado exclusivamente de bellota, hierba y otros recursos naturales de la dehesa (sin aporte de pienso suplementario

Para garantizar que el precinto es efectivamente el precinto de norma que garantiza que se trata de un producto ibérico, debe contener la siguiente información:

  • Tipo de producto: paleta o jamón
  • Tipo de alimentación: Bellota, Cebo de Campo o Cebo
  • Raza del ejemplar
  • Norma de calidad del ibérico (RD 4/2014)
  • Logos de ASICI, como implementador de la regulación.